jueves, 5 de marzo de 2020

TORNEO DE HONOR, LIGA UNIVERSITARIA

Nacional Campeón y llegó la décima

El sábado por la tarde Nacional se consagró Campeón invicto del Torneo de Honor de fútbol en la Liga Universitaria de Deportes (LUD), tras superar 2-0 a Old Ivy en la final y conquistando la décima corona de Campeones.

El Torneo de Honor reúne a los mejores equipos de la temporada anterior y es el que abre la campaña anual, previa a los certámenes de cada Divisional en la LUD.
Hace más de cuatro décadas esta competencia comenzó bajo la denominación Copa de Campeones y reunió solo los campeones de las divisionales; Nacional la ganó en siete oportunidades: 1977, 1978, 1979, 1980, 1986, 1989 y 1994.
Ya en este nuevo siglo cambió el formato agregándose más clubes y cambiando a la denominación Torneo de Honor, donde Nacional fue Campeón en: 2003, 2006 y 2020.
A raíz de ello es que se llega a esta décima estrella y se suma a las 24 Ligas ganadas en la Divisional A, donde Nacional participa de forma ininterrumpida desde 1969 a la fecha.
Tras ser fundado el 14 de mayo de 1966, Nacional se convirtió en el club más ganador del fútbol en toda la historia de la LUD, que nació el 3 de mayo de 1914.
En el 66 Nacional ganó la Divisional C y en el 68 la Divisional B.
Anualmente, Nacional es animador tanto de la Divisional A como del Torneo de Honor, tal es así que los albos alcanzaron el sexto podio consecutivo en las últimas seis ediciones.
Nacional llegó a este Torneo de Honor luego de finalizar tercero en la Divisional A durante 2019. La última Liga (24ª) ganada por los tricolores resultó ser la de 2018.

Primer tiempo de la final ante Old Ivy

El primer tiempo tuvo a Nacional como claro protagonista de las acciones adueñándose pelota y cancha, generó cinco situaciones claras para vulnerar el pórtico adversario y lo consiguió a poco del final.
Al minuto 2 Rodrigo Nogueira asistió a Juan Pablo Amilivia y el remate del ariete se perdió a escasos centímetros por encima del horizontal.
Al minuto 12 fue el turno de Gonzalo Pérez cuyo disparo terminó desviado al córner por los pies del meta rival.
Al minuto 23 Felipe Calzá asistió magistralmente a Nogueira, pero una vez más el golero de Old Ivy evitó la caída de su valla.
Nacional con un claro 1-4-2-3-1 logró imponer el sistema táctico para cerrar espacios en defensas y en las tres jugadas mencionadas se observa como participaron todos los hombres de ataque en las mismas.
Incluso se puede agregar a esos nombres el de Federico Alfaro, quien plantado en el doble cinco aportó su “magia” en los pies para armar las jugadas en zona media.
Sobre el minuto 37 apareció el caudillo Christian Ferret, ganó en las alturas un córner enviado por Nogueira, pero su cabezazo a la pelota se perdió afuera.
El premio albo llegó sobre el cierre del primer tiempo cuando Rodrigo Nogueira atacó la pelota con todo su cuerpo y venció la defensa rival para impulsar el esférico y estampar el 1-0 besando el escudo Nacionalófilo en todo el trayecto del festejo.
La primera mitad culminó 1-0 y el resultado fue corto por lo desplegado desde ambos elencos ya que Old Ivy no llegó a rematar al arco.

Los albos dominaron al rival, que jamás pudo ingresar dominando el balón al área

Durante el segundo período se vio un trámite más parejo en todas las líneas, pero siempre teniendo a Nacional con mayor insistencia y claridad en busca del gol.
El combinado azul comenzó a variar hombres y posiciones, del 1-4-4-2 pasó al 1-4-3-3 y en varias oportunidades amontonó jugadores de forma desprolija en el medio descuidando su defensa.
Los dirigidos por Diego Stein se mostraron más cautos y esperaron el error el rival, buscando salidas laterales que impulsaran el balance del medio para así quebrar la defensa adversaria.
Al minuto 63 un tiro libre de Facundo Marqués cayó en los pies de Calzá, cuyo disparo terminó cruzado y cerca del pórtico.
Ya a los 74 apareció solo Amilivia tras asistencia de Alfaro, pero otra vez el portero Ignacio Diez ahogó el grito tricolor.
Recién al minuto 78 se produjo el primer remate al arco de Old Ivy, tras un tiro libre rastrero de Alfonso Vidal que se perdió a un par de metros del palo derecho.
Sobre el minuto 88 apareció el Gol clave, cuando el artillero Gonzalo Pérez estampó el 2-0 desatando la locura tricolor adentro de la cancha y en las tribunas, sabedores los albos que esa diana liquidaba el match.
El árbitro adicionó nueve minutos a los 90 pero el tiempo solo hizo que el reloj girara con Nacional al acecho del tercero y lejos de recibir una conversión, producto del prolijo trabajo defensivo que no le permitió a Old Ivy ingresar al área con jugada armada.
Nacional ganó con claridad y ofreció un juego equilibrado en todas las líneas que lo llevó a ganar con justicia la final.
Mencionar en este equipo Campeón una vez más el nombre de Ignacio Veiga, que suma más de una docena de títulos en Primera con Nacional, siendo: jugador, entrenador y coordinador del fútbol Nacionalófilo.
Los detalles del partido ante Old Ivy son los siguientes:

NACIONAL 2 – OLD IVY 0
Fecha: Sábado 29-2-2020. Estadio: José Nasazzi. Espectadores: 1.500. Arbitros: Robert Tabeira, Nicolás Pérez y José Figueroa. Cuarto: Enrique Bueno. Goles: 44 Nogueira (N) y 83 Pérez (N). Amarillas: 56 Cotelo (OI), 60 Calzá (N), 83 Gutiérrez (OI), 85 Pérez (N) y 90+7 Díaz (OI). NACIONAL (2): Andrés Ferreira; Martín Masllorens, Christian Ferret, Guillermo Garella y Alejandro Da Cunha; Facundo Marqués y Federico Alfaro; Gonzalo Pérez (86 Franco Corrochano), Felipe Calzá (64 Alejandro Vivas) y Rodrigo Nogueira (58 Gonzalo Degregorio); y Juan Pablo Amilivia (74 Martín Courtoisie). DT: Diego Stein. Suplentes: Jerónimo Castro, Santiago Torija, Gonzalo Casanova, Gianfranco Rovetta, Rodrigo Tiscornia y Martín Giraldi. OLD IVY (0): Ignacio Diez; Manuel Gallinal, Santiago Cotelo, Santiago Gutiérrez y Francisco Villaronga (81 José Díaz); Mateo Ingold, Luis Topolansky (75 Facundo González), Andrés Sparano (25 Ignacio Nadal) y Santiago Angenscheidt (59 Mathías Costa); Alfonso Vidal y Gastón Vareika (59 Agustín Artagaveytia). DT: Pablo Pereira. Suplentes: Felipe Bauzá, Enrico De Nicola, Federico Deakin, Ramón Díaz, Joaquín Fernández, Alejandro Lecueder, Juan Miralles, Ruben Navarro, Juan Núñez, Carlos Sanguinetti, Martín Vázquez y Juan Villaronga.

CAMPAÑA DE NACIONAL
FECHA          CANCHA                        FASE                    RESULTADO
5-2-2020          Complejo Los Nogales      Grupo C                Seminario 2-2
9-2-2020          Complejo Trouville           Grupo C                Hebraica y Macabi 0-0
12-2-2020        Complejo Los Nogales      Grupo C                Colegio y Liceo Inglés 2-0
16-2-2020        Complejo Trouville           Cuartos de Final    Tenis El Pinar 3-1
19-2-2020        Complejo Los Nogales      Semifinal               AEBU 3-2
29-2-2020        Estadio José Nasazzi         Final                      Old Ivy 2-0